RECEPTES

Solomillo de cerdo caramelizado con frutos secos y salsa de naranja

Receta tradicional de la cocina española en colaboración con Grandma’s Cooking - una empresa de impacto social que reúne abuelas dispuestas a compartir sus ricos conocimientos culinarios. Se cree que el plato se originó en Valencia, una región conocida por sus cítricos. La combinación de cerdo y salsa de naranja es un equilibrio perfecto de sabores dulces y salados, lo que lo convierte en un plato popular.

Temps de preparació

Temps de preparació

Dificultat

Dificultat

Ingredients

  • Mel
  • Avellanes (Fruits secs)
  • Taronja
  • Filet
  • Midó de blat de moro
  • Prunes panses
  • Ceba tendra
  • Salsa de soja (Soja, Gluten, Sulfits)
  • Arròs Llarg
  • Mongeta verdes

Estris necessaris

  • Taula de tallar
  • Ganivet
  • Espremedora
  • Olla o paella gran amb tapa
  • Olla x2
  • Bol

Informació nutricional (cada 100 grams)

Valor energètic114,5 Kcal
Greixos3,95 g
dels quals saturats1,51 g
Hidrats de carboni12,3 g
dels quals sucres5,22 g
Proteïnes7,64 g
Sal0,04 g

Temps de preparació

Dificultat

Ingredients

  • Mel
  • Avellanes (Fruits secs)
  • Taronja
  • Filet
  • Midó de blat de moro
  • Prunes panses
  • Ceba tendra
  • Salsa de soja (Soja, Gluten, Sulfits)
  • Arròs Llarg
  • Mongeta verdes

Estris necessaris

  • Taula de tallar
  • Ganivet
  • Espremedora
  • Olla o paella gran amb tapa
  • Olla x2
  • Bol

Informació nutricional (cada 100 grams)

Valor energètic114,5 Kcal
Greixos3,95 g
dels quals saturats1,51 g
Hidrats de carboni12,3 g
dels quals sucres5,22 g
Proteïnes7,64 g
Sal0,04 g

Cocina paso a paso

Cocina
paso a paso

Mise en place:

Exprime las naranjas y corta ciruelas por la mitad a lo largo. Coloca las ciruelas dentro del zumo.
Corta cebolla en rodajas finas y avellanas a la mitad.
Saca las puntas de las judías verdes. 

Mise en place - Solomillo de cerdo caramelizado

El arroz:

En una olla coloca arroz con agua y una pizca de sal.
2 medidas de agua por cada medida de arroz. Tapa y lleva al punto de ebullición. Baja el fuego al mínimo y deja hervir 10-15min o hasta se haya absorbido el agua. Apaga el fuego y reserva tapado.

Las judías:

Lleva agua salada al punto de ebullición. Añade las judías al agua cuando esté hirviendo y espera hasta que hierva de nuevo. Retira del fuego y deja en el agua 3 min. Escurre y reserva en la olla, tapada. 

El solomillo I:

Haz el glaseado mezclando salsa de soja con miel.
Calienta aceite en una sartén y sella el solomillo sobre fuego medio-alto por todos sus lados hasta dorar. Baja el fuego. Pinta la carne con el aderezo, dale vueltas e la sartén hasta queda glaseado (no quemado), 1-2min. Reserva en un plato y tapa con una tapa u otro plato para que conserve el calor.

La salsa:

Calienta aceite en la misma sartén y fríe cebolla hasta dorar. Añade avellanas y ciruelas con zumo. Remueve y deja que se reduzca el líquido, durante 1-2 min aprox. En un vaso, mezcla agua con maicena. 150ml de agua por cada cucharada de maicena. Incorpora poco a poco a la sartén, removiendo, hasta que la salsa empiece a espesar.
No utilizarás toda la mezcla. 

El solomillo II:

Corta solomillo en rodajas de 2-3 cm e incorpóralos.
Hierve a fuego bajo. A los 2 min, dale la vuelta a los medallones de solomillo y deja cocer 2 min más hasta completamente cocinada. Salpimentar. Sirve carne con con arroz, judías y salsa.

El solomillo II - Solomillo de cerdo caramelizado

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