¿Quieres saber cómo hacer salmón ahumado que sea digno de 5 estrellas, y a la vez que no nos dejemos el sueldo?
El salmón ahumado es un plato perfecto para hacer para una celebración o para una ocasión especial, además está muy rico pero normalmente suele tener un coste bastante elevado y no siempre nos podemos permitir darnos ese capricho, así que con esta receta de salmón ahumado, lo que vamos a hacer es enseñarte cómo puedes hacerlo en casa y tengas un resultado muy bueno por un buen precio.
Aunque parezca difícil de poder hacer esta receta, ya que no sabemos cómo ahumar el salmón en casa o no solemos disponer de un ahumador específico para ello, no significa que no se pueda hacer, ya que podemos dar ese toque de sabor y aroma gracias a la sal ahumada.
El ahumado en frío del salmón, es un método tradicional de conservación, donde se somete el pescado a un proceso de curado con sal, luego un secado y finalmente el ahumado, para aportar ese sabor a humo.
Si te interesa saber cómo preparar salmón ahumado, a continuación te enseñamos los pasos que tienes que seguir.
El salmón es uno de los pescados que se puede consumir crudo, cocinado o marinado y es de los pescados más ricos en omega-3, un ácido graso esencial en nuestro organismo ya que reduce e impide la acumulación del colesterol, reduce el nivel de triglicéridos y la presión arterial, previene del infarto de miocardio y otras enfermedades cardiovasculares, y combate la artritis, entre muchas otras virtudes.
El secreto para que éste plato quede bueno, está en la calidad del salmón. Es aconsejable comprar un salmón fresco que no sea demasiado grande.
Si quieres hacer ésta receta, tienes que tener en cuenta que no es un plato difícil pero sí que tendrás que tener un poco de paciencia ya que el tiempo del reposo dura bastante.
Es muy simple, completa el siguiente formulario y !lo tendrás en tu mail en menos de 3 minutos!
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Para 4 personas.
Opcional:
Tiempo total: 48 horas y 10 minutos
Reposo: 48 horas
Elaboración: 10 minutos
Previamente, deberás partir el salmón en dos, sin quitarle la piel, y congelarlo durante 5 días para prevenir de los anisakis. Como es un pescado que comeremos crudo, es importante que quede bien congelado. Si, por el contrario, lo tuviéramos que cocinar, con la temperatura del fuego, no haría falta congelarlo tantos días.
Seguidamente, pasados esos 5 días, se deberá descongelar a temperatura ambiente o dentro de la nevera.
Para empezar con la receta, comenzaremos a mezclar, en un bol, la sal ahumada con la sal gorda y el azúcar.
En una fuente un poco profunda y un poco más grande que la pieza de salmón, pondremos un tercio de la mezcla y pondremos el salmón encima con la piel boca abajo. Luego, cubriremos el resto con lo que queda de la mezcla. Con un poco de papel transparente, envolveremos la fuente y le pondremos algo de peso encima para que presione. Seguidamente, añadiremos la fuente en la nevera para que repose durante al menos 48 horas. Hay que tener en cuenta que cada 10 o 12 horas, deberemos retirar el líquido que va soltando el pescado. Pasado este tiempo, podemos probar el pescado y si lo preferimos podemos dejar reposar más tiempo. Una vez que el lomo de salmón ahumado esté a tu gusto, retiraremos la sal y lo limpiaremos un poco con papel de cocina.
Hay varios alimentos que quedan muy bien con el pescado ahumado. A continuación te exponemos algunos ejemplos: