Receta de solomillo a la pimienta

Si buscas hacer una receta que sea fácil, económica y que a la vez sea digna de una gran celebración, esta es sin duda tu receta.

El solomillo a la pimienta es una receta bastante clásica que, actualmente, es fácil poder encontrarla en cualquier restaurante dónde tengan buena carne y como ya sabemos, siempre es una buena elección. No obstante, si tienes que preparar una buena comida en casa, puedes seguir esta receta de carne a la pimienta y verás que es súper sencilla, con pocos ingredientes tendrás unos resultados sorprendentes.

Información general para hacer solomillo a la pimienta

El solomillo de cerdo es una pieza de carne muy preciada, pues es la parte más magra del cerdo. Se ubica justo debajo del lomo, y además de ser suave y tierna, está llena de proteínas y contiene menos calorías que otras partes del animal. Además, este tipo de carne, combina con multitud de sabores diferentes perfectos para hacer un buen plato. Aunque esta carne sea muy buena, para que te quede tierna es importante cogerle el punto a la hora de cocinarla, que no esté ni demasiado hecha ni demasiado cruda.

A continuación, te mostramos los ingredientes para hacer la receta de solomillo a la pimienta en casa, de manera rápida y fácil.

Otra manera de hacer esta receta utilizando la thermomix, es hacer la salsa de pimienta en el robot y luego a parte, en una sartén, haces el solomillo.

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Ingredientes de solomillo a la pimienta

Para 4 personas.

  • 2 Solomillos de cerdo (500gr aprox.)
  • 1 Pastilla de carne o 100ml de caldo de carne
  • 200ml Nata para cocinar
  • 50ml Brandy o coñac
  • 1 Cucharadita de pimienta verde en grano
  • 20gr Mantequilla
  • 20ml Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra molida

Opcional:

  • ½ Cebolla pequeña

Cómo preparar la receta de solomillo a la pimienta

  • Tiempo total: 30 minutos
  • Elaboración: 5 minutos
  • Cocción: 25 minutos

 

Antes de empezar a cocinar el lomo a la pimienta, dejaremos el solomillo fuera de la nevera para que cuando se vaya a cocinar esté a temperatura ambiente y quede jugoso.

Empezaremos quitando el exceso de grasa (si tiene) del solomillo pero sin quitarle tampoco toda y salpimentamos al gusto.

Ponemos una sartén un poco grande con un poco de aceite y mantequilla a calentar, si no nos cabe el solomillo, lo podemos cortar en dos trozos.

Cómo hacer la receta de solomillo a la pimienta

Cuando el aceite esté caliente, sellaremos la carne a fuego fuerte, la retiraremos y la reservaremos.

Añadiremos los granos de pimienta en la sartén y los doraremos un poco vigilando que no se nos quemen.

Añadimos la copa de brandy o coñac durante 2 minutos hasta que reduzca el alcohol.

Añadimos la nata para cocinar junto con la pastilla de carne. Si añadimos el caldo, primero dejaremos el caldo a calentar hasta que reduzca a la mitad y lo añadiremos a la nata.

Seguidamente, cortaremos en medallones el solomillo de manera que quede un grosor de unos 3 cm aproximadamente.

Añadiremos, a la sartén, los medallones de solomillo con la nata y la pimienta.

Dejaremos que se cocine durante unos 20 minutos. Si vemos que la salsa ha quedado muy espesa, podremos añadir caldo, agua o nata.

Probaremos la sal y la pimienta y si hace falta rectificamos.

Acompañamiento para el solomillo

El solomillo tiene infinidad de combinaciones exquisitas y a continuación les mostramos algunas sugerencias.

Para acompañar nuestro solomillo a la pimienta verde podríamos hacer unas patatas al horno, puré de patatas casero, arroz blanco o si prefieres una opción más saludable, se puede hacer con vegetales al horno.

Otra manera diferente de hacer solomillo en salsa, podría ser con salsa de ciruelas o al horno con reducción de Pedro Ximenez.