Los huevos ecológicos y frescos son una pieza fundamental dentro de cualquier dieta saludable y variada. Sin embargo, nos encontramos en un sector donde cada vez existen más alimentos procesados y menos naturales. Muchas veces desconocemos cómo diferenciar entre los distintos tipos de huevos, a pesar de que la respuesta es muy sencilla; solo tenemos que mirar el código del huevo.
Por eso, hoy en LetsCook te enseñamos a distinguir tanto huevos ecológicos como huevos frescos para que siempre puedas elegir la mejor opción. Antes de eso, es importante que sepas que los huevos ecológicos, que se suelen confundir con los huevos camperos, son los que provienen de gallinas que han vivido en granjas o corrales en libertad. Para tener el certificado ecológico, estas gallinas deben haber sido alimentadas con pienso ecológico.
Por otro lado, hablamos de huevos frescos cuando siguen teniendo una clara consistente y gelatinosa. A medida que pasa el tiempo desde el momento en que se puso el huevo, este va perdiendo frescura y se va volviendo más acuoso.
¿Alguna vez te has preguntado qué es la clasificación de los huevos en 0, 1, 2 y 3? Aunque nunca te hayas fijado en el código de números que aparece en los huevos, lo cierto es que aportan mucha información. Podemos conocer su origen, procedencia y si son o no huevos ecológicos.
Dentro de esta numeración de los huevos, el primero es el que cobra una mayor importancia, pues nos indica el sistema de producción de los huevos; y va seguido de dos letras, que corresponden a las iniciales del país de origen.
A continuación, encontramos otros ocho dígitos en la numeración de los huevos, distribuidos de la siguiente forma; los dos siguientes, señalan la provincia donde se ha producido el huevo; después, encontramos tres números correspondientes al municipio; y, por último, otros tres dígitos que identifican a la granja dentro del municipio.
En este artículo, nos centraremos en el primer dígito, pues es el que nos ayuda a conocer la calidad de los huevos, según como hayan sido producidos. En este sentido, podemos diferenciar entre cuatro tipos de huevo según el primer número del código:
Por lo tanto, si buscamos que la calidad de los huevos sea lo mejor posible, debemos elegir siempre aquellos cuyo primer dígito en el código de los huevos sea más bajo. En el caso de ser 0, sabrás que te encuentras ante huevos ecológicos. En cambio, si es un 1 serán huevos camperos; estos, a pesar de proceder también de gallinas criadas al aire libre, no son alimentadas con pienso ecológico.
Es importante saber que, aunque un huevo sea de buena calidad, esto no es sinónimo de que sea un huevo fresco, pues este se puede encontrar en mal estado aún siendo ecológico. Para saber si un huevo es fresco, existe un truco casero que funciona a la perfección.
Este consiste en poner el huevo en un vaso largo con agua o en algún recipiente que tenga la profundidad suficiente para darle espacio al huevo. Si el huevo se hunde, significa que es un huevo fresco y, por lo tanto, se encuentra en buen estado; en cambio, si el huevo flota, quiere decir que no se encuentra en buenas condiciones para su consumo.
En este punto, es importante señalar que si queremos comer un huevo que ya ha pasado su fecha de consumo preferente, debemos cocinarlo bien para eliminar cualquier bacteria o microorganismos que pueda contener. De esta forma, evitaremos correr posibles riesgos.
En LetsCook trabajamos con ingredientes frescos y de productores locales y, en el caso de los huevos, no podía ser diferente. Por eso, todos los huevos que enviamos en nuestros kits de recetas son huevos ecológicos y de calidad, para garantizar así el mejor sabor en cada plato que cocines.
Si quieres mantener una dieta saludable y, al mismo tiempo, variada y equilibrada con huevos ecológicos y otros ingredientes frescos y de calidad, tenemos la solución. Descubre nuestros Planes Semanales y elige cada semana las recetas que quieres recibir junto a los ingredientes necesarios para cocinarlas.