Receta de bistec de ternera a la plancha

Si eres un buen amante de la carne, el bistec de ternera a la plancha es una alternativa ideal sobre todo para cuando no tienes mucho tiempo para cocinar y quieres hacer un plato que sea sabroso y nutritivo.

No obstante, para que te salga tierno y jugoso deberás tener en cuenta una serie de consejos que te contamos a continuación.

Información general para hacer bistec de ternera a la plancha

Hacer un bistec a la plancha no tiene mucho misterio, es un plato sencillo, bueno y que sabes que gusta a todos, no obstante no siempre queda como deseamos.

Si quieres cocinar un bistec de ternera que quede jugoso y tierno, deberás tener en cuenta que no todas las carnes quedan bien para hacer a la plancha, esto dependerá del corte, de la zona del animal de donde saquemos la carne y del tipo de animal. De todas formas, cuando vayas a comprar la carne, puedes preguntar al carnicero y nos aconsejarán sin ningún problema.

Otra cosa en la que nos podemos fijar, es en el color de la carne, si es más rosita, significa que el animal es más joven o si por el contrario es de un rojo más oscuro, el animal tendrá más tiempo de vida.

Por lo tanto, cuanto más joven sea, más tierna será. Es recomendable, que los filetes tengan un grosor de unos 2 cm aproximadamente, ya que si tienes menos, quizá sea mejor para empanar. De las carnes más tiernas y jugosas encontramos el solomillo, el entrecot, el lomo alto, la cadera, el chuletón, entre otros. Otra de las cosas importantes que hay que tener en cuenta y que influye para que la carne quede perfecta, es la temperatura de la plancha, la cual deberá estar bastante caliente y el tiempo de cocción, que dependerá del grosor de la carne.

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Ingredientes de bistec de ternera a la plancha

Para 4 personas.

  • 4 Bistecs de ternera
  • Sal gruesa
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva

Opcional:

  • Hierbas aromáticas

Cómo preparar la receta de bistec de ternera a la plancha

  • Tiempo total: 15 minutos
  • Elaboración: 5 minutos
  • Cocción: 10 minutos

 

Lo primero que haremos antes de empezar a hacer el filete es dejarlo fuera de la nevera, a temperatura ambiente y aprovecharemos para untar los bistecs con un poco de aceite de oliva y si queremos, también, con hierbas aromáticas a nuestro gusto, pero nunca sal y pimienta. Taparemos con film transparente y dejaremos reposar a ser posible unas 2 horas, para que pierda el frío y así evitaremos que saque agua durante la cocción y nos quede más seco. Transcurrido este tiempo, pondremos una sartén a calentar a fuego alto y sin aceite.

Cómo hacer la receta de bistec de ternera a la plancha

Cuando la sartén esté muy caliente, asamos los filetes 1 minuto por cada lado aproximadamente. Cuando la carne esté ya a nuestro gusto, la retiraremos del fuego y la sazonamos con sal gruesa y un poco de pimienta. Y ya estará lista para comer junto con el acompañamiento que más te guste.

Acompañamiento para el bistec de ternera

  • Ensalada
  • Pimientos u otro tipo de verdura
  • Patatas: patatas fritas, puré de patata o patatas al horno
  • Boniato
  • Setas
  • Huevo
  • Arroz
  • Quinoa