Receta de bistec empanado

¡Hacer un bistec empanado siempre es un éxito asegurado! Aunque parezca un plato sencillo, es una de las recetas más queridas tanto por los niños como por los adultos.

Además, juegas con la ventaja que le combina muchos tipos diferentes de guarniciones con las que podrás jugar, dependiendo de si quieres un plato más sencillo o si en este caso prefieres innovar.

Información general para hacer bistec empanado

El bistec rebozado es un plato mundialmente conocido y lo podemos encontrar ya sea en prestigiosos restaurantes como en sitios de comida rápida y siempre es una buena elección. En algunos países este plato se le conoce como bistec empanizado, un plato muy popular en Cuba y en otros países de América Latina, también se le llama milanesas o cotoletta alla milanese, plato típico de Milán, Italia o también conocido como schnitzel o escalope vienés proveniente de Viena. Aunque parezca un plato sencillo y de pocos ingredientes, a veces nos puede quedar más seco, duro o con mucho aceite, por lo tanto, hay que saber cómo hacer un buen bistec empanizado que sea jugoso por dentro y crujiente por fuera.

A continuación te explicamos la técnica que utilizamos para que nos salga perfecto. ¡Vamos a ello!

¿Quieres recibir nuestro libro "Cocinas del mundo" con esta y muchas recetas más?

Es muy simple, completa el siguiente formulario y !lo tendrás en tu mail en menos de 3 minutos!

No esperes más y alimenta el chef que hay en tí con LetsCook 👇📕

Ingredientes de bistec empanado

Para 4 personas

  • 4 Filetes de ternera de corte fino (0,5 cm de grosor aproximadamente)
  • 2 Huevos
  • Pan rallado normal o pan rallado de ajo y perejil
  • Aceite de oliva virgen extra o aceite para freír
  • Sal al gusto
  • ½ cucharada de pimienta
  • Harina (opcional)
  • Jugo de limón (opcional)

Opcional:

  • Harina
  • Jugo de limón
  • En vez de utilizar el pan rallado podemos utilizar galleta molida o si queremos un resultado más crujiente, podemos utilizar copos de maíz.
  • Puedes añadir kikos, almendras o nueces a tu rebozado.

Cómo preparar la receta de bistec empanado

  • Tiempo total: 30 minutos
  • Elaboración: 25 minutos
  • Cocción: 5 minutos

 

Primeramente antes de empanar es necesario, preparar los filetes, retirando la grasa, si es que tienen, y también es aconsejable golpear la carne para romper las fibras y que sean más tiernos. Después, una hora antes aproximadamente de proceder al rebozado, macerar la carne con sal, pimienta y jugo de limón (opcional).

Una vez macerada la carne, prepararemos un plato fondo con los huevos batidos, otro plato con el pan rallado y si lo desea, otro plato con la harina.

Cómo hacer la receta de bistec empanado

Empezaremos primero, poniendo una sartén con abundante aceite a calentar a fuego medio. De mientras que el aceite se va calentando, procederemos al empanado de la carne. El primer paso, si lo desea, es pasar la carne por la harina (opcional) sacudiendo el exceso, seguidamente pasaremos la carne por el huevo y después por el pan rallado.

Una vez que tengamos el aceite caliente, freiremos la carne hasta que el rebozado esté doradito y le daremos la vuelta. Retiraremos la carne cuando esté a nuestro gusto y la pondremos encima de un papel absorbente para quitar el máximo aceite posible.

Acompañamiento para bistec

Hay muchas opciones para acompañar el bistec empanado, a continuación les mostramos algunos ejemplos:

  • Patatas fritas
  • Arroz
  • Puré de patata
  • Ensalada
  • Pimiento verde
  • Boniato al horno