Receta de solomillo en salsa

¿Te gustaría saber como hacer solomillo de cerdo en salsa de manera fácil? El solomillo de cerdo en salsa es una receta muy sencilla y fácil de hacer.

Este plato lo puedes preparar tanto para cualquier celebración, como navidad, o bien incluirlo en tu menú semanal perfectamente. A continuación, te vamos a mostrar los pasos para que te quede un plato gourmet para chuparse los dedos.

Información general para hacer solomillo en salsa

El Solomillo de cerdo es una carne muy versátil que puede cocinarse de diversas maneras, ya sea en una sola pieza, a filetes, a medallones, troceada entre otras. La carne que utilizaremos para esta receta de solomillo de puerco, será ibérica, aunque puedes hacerla de cerdo blanco. El solomillo en salsa le da el toque perfecto para saborear la carne y a la vez acompañarla de una deliciosa salsa con la que poder comérsela con pan, aunque si lo prefieres puede hacerse sin salsa.

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Ingredientes de solomillo en salsa

Para 4 personas.

  • 1 Solomillo de cerdo ibérico (opcional)
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 2 Dientes de ajo
  • 250 ml Caldo de carne
  • 100 ml Vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 Cucharada de maicena o harina
  • Aceite de oliva virgen extra

Opcional:

  • 1 o 2 Hojas de laurel
  • Perejil fresco para la presentación
  • Champiñones
  • Patatas
  • Vino tinto en vez de blanco
  • Almendras

Cómo preparar la receta de solomillo en salsa

  • Tiempo total: 1 hora
  • Elaboración: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos

 

Para empezar a preparar la receta de solomillo de cerdo en salsa lo primero que haremos será quitar la grasa al solomillo y seguidamente, lo cortamos en filetes o medallones de 1 cm o 1,5 cm aproximadamente de grosor.

Preparamos una sartén o cazuela con un poco de aceite, a fuego fuerte y de mientras se calienta, vamos pelando el ajo, la cebolla y la zanahoria. Una vez pelado, cortamos el ajo en láminas, la cebolla a la juliana y la zanahoria en rodajas finas.

Cómo hacer la receta de solomillo en salsa

Empezaremos salpimentando los medallones y los ponemos a la sartén para sellar la carne. Haremos lo mismo por el otro lado. Cuando ya esté un poco dorada por ambos lados, la sacamos y la reservamos en un plato. Ponemos el fuego medio bajo y con el mismo aceite de la sartén, con el que hemos freído la carne, echando un poco más de aceite si es necesario, ponemos el ajo, la cebolla y la zanahoria y removemos. Le añadimos un poco de sal y dejamos rehogar hasta que la cebolla quede más tierna y transparente. Es importante que la cebolla, sin que llegue a quemarse, se haga poco a poco y vaya cogiendo un tono más oscuro que será el que nos dé un poco más de color a nuestra salsa. Después, le añadiremos la maicena, removemos y la dejamos un minuto aproximadamente sin que llegue a tostarse mucho. Seguidamente, le añadiremos el vaso de vino al sofrito y subimos un poco más el fuego, así se evapora el alcohol. Agregamos también el caldo de carne y un poco de pimienta molida negra.

Tapamos la cazuela y dejamos que se vaya haciendo a fuego medio hasta que la zanahoria esté tierna y la salsa ya tenga un poco más de textura. Cuando ya esté, echamos todo el sofrito de la sartén a la batidora y trituramos hasta que la salsa quede muy suave y sin grumos.

Volvemos a poner la salsa en la sartén y añadimos la carne que habíamos reservado anteriormente.

Dejamos que se cocine a fuego medio, durante unos 5 minutos más y ya estaría listo para emplatar junto con el acompañamiento.

Acompañamiento para solomillo en salsa

Al solomillo ibérico en salsa le combinan muchas opciones como por ejemplo unas buenas patatas fritas, cebolla caramelizada o si prefieres algo más saludable, una buena ensalada.

Si por el contrario estás buscando otra manera de hacer la salsa del solomillo, otras opciones sería hacerla con salsa de mostaza y miel, salsa de quesos, salsa de champiñones, salsa Pedro Ximénez, salsa de manzana, salsa Aragonesa, salsa de pimienta negra o pimienta verde, salsa de roquefort o salsa de naranja, entre otras.