Receta de solomillo de cerdo al horno​

¿Estás buscando una receta de solomillo de cerdo perfecta?

Para los amantes de la carne, esta receta es perfecta para cualquier ocasión, en especial para cuando tienes invitados ya sea en una cena o incluso en navidad. Además solo tienes que preocuparte de poner el solomillo de cerdo en el horno y dejarlo cocinar. En tan solo un poco más de 30 minutos, tendrás el solomillo de cerdo asado y listo para comer.

En esta receta, la acompañaremos de patatas panaderas, si prefieres otro tipo de acompañamiento, al final, te sugiero otros acompañamientos que le pueden quedar bien al solomillo de cerdo.

Si te estás preguntando cómo hacer solomillo de cerdo al horno o cómo preparar un solomillo de cerdo, a continuación te explico cómo hacerlo de manera que quede bien jugoso y sabroso.

Información general para hacer solomillo de cerdo al horno

El solomillo de cerdo es una carne que es fácil de cocinar, tierna y jugosa. Si puedes, te aconsejo que compres solomillo ibérico ya que le dará mucho mejor sabor. A la hora de comprar, tienes que fijarte que la carne esté de un color rosado intenso.

Antes de hacer nuestro solomillo al horno, te aconsejo que lo dejes una media hora a temperatura ambiente, antes de cocinarlo. Este reposo hará que la carne aumente su temperatura y quede más jugosa.

Para la cocción perfecta de nuestro filete de cerdo al horno, primero se deberá untar de aceite la pieza y sellarla en la sartén, muy poco rato. Luego en la misma sartén a fuego alto, añadiremos la pieza a cocinar y luego bajaremos la temperatura hasta que quede doradito. El último paso, será poner la carne en el horno, a temperatura baja, para que se haga de manera lenta.

Si sigues estos pasos, conseguirás que la receta de solomillo de cerdo al horno te salga de manera exitosa y satisfactoria y puedas disfrutar de este maravilloso plato.

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Ingredientes de solomillo de cerdo al horno

Para 4 personas.

  • 1 Solomillo de cerdo (a ser posible ibérico) grande (600gr aproximadamente)
  • 4 Patatas
  • 1 Cebolla
  • 150 ml Vino blanco
  • 100 gr Caldo de pollo
  • Sal normal o sal en escamas
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Tomillo seco

Opcional:

  • Romero
  • Ajo
  • Brandy
  • Mantequilla
  • Mostaza

Cómo preparar la receta de solomillo de cerdo al horno

  • Tiempo total: 45 minutos
  • Elaboración: 5 minutos
  • Cocción: 10+30 minutos

 

Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180 grados. Lo siguiente será pelar y limpiar las patatas y cortarlas en rodajas para hacer patatas a la panadera. Seguidamente, pelaremos la cebolla y la cortaremos a la juliana. Prepararemos una bandeja grande, para que nos quepa el solomillo ibérico. Pondremos a fuego alto una sartén con un poco de aceite.

Cómo hacer la receta de solomillo de cerdo al horno

En la bandeja, pondremos las patatas y la cebolla. Añadiremos un poco de sal, pimienta y aceite y la meteremos en el horno durante 10 minutos aproximadamente. Mientras tanto, en la sartén, cuando el fuego esté ya caliente, sellamos el solomillo por ambas caras.

Una vez pasados estos 10 minutos del horno, añadiremos a la bandeja del horno, el solomillo, el caldo de pollo, el vino blanco, el tomillo y subiremos la temperatura del horno a 200 grados y dejaremos hornear durante 25 minutos.

Transcurrido este tiempo, ya podremos retirar el solomillo y servirlo en un plato junto con las patatas panadera.

Acompañamiento para el solomillo

Para acompañar el solomillo, lo tenemos muy fácil. Hay muchos alimentos que combinan perfectamente con esta pieza de carne a parte de nuestras patatas a la panadera. Entre ellos, están los pimientos verdes italianos o los pimientos del padrón. Otra opción que siempre tiene éxito son las patatas fritas o patatas al horno. También, otros alimentos que combinan son el boniato, el arroz, el puré de patata, la ensalada o las verduras al horno entre otros.