RECETAS

Secreto ibérico con patatas panaderas al vino blanco

El secreto ibérico es muy popular debido a su exquisito sabor y textura. Proveniente del cerdo ibérico, es una pieza de carne jugosa y tierna que se caracteriza por su veteado de grasa intramuscular, lo que le brinda un sabor y una jugosidad excepcionales. Su preparación al horno, a la parrilla o a la plancha realza sus cualidades y lo convierte en una opción deliciosa. Además, el secreto ibérico se considera una carne de calidad y tradicionalmente se asocia con la cocina española y la cultura gastronómica del país.

Tiempo de Preparación

Temps de preparació

Dificultat

Dificultad

Ingredientes

  • Ajo
  • Patata
  • Secreto ibérico
  • Vino blanco (Sulfitos)
  • Cebolla tierna
  • Perejil
  • Tomate
  • Tomillo seco

Tener a Mano

  • Tabla de cortar
  • Cuchillo
  • Bandeja de horno
  • Sartén

Información nutricional (cada 100 gramos)

Valor energético192,4 Kcal
Grasas5,11 g
de las cuales saturadas2,01 g
Hidratos de carbono7,53 g
de los cuales azúcares1,14 g
Proteínas7,84 g
Sal0,06 g

Tiempo de Preparación

Dificultad

Ingredientes

  • Ajo
  • Patata
  • Secreto ibérico
  • Vino blanco (Sulfitos)
  • Cebolla tierna
  • Perejil
  • Tomate
  • Tomillo seco

Tener a Mano

  • Tabla de cortar
  • Cuchillo
  • Bandeja de horno
  • Sartén

Información nutricional (cada 100 gramos)

Valor energético192,4 Kcal
Grasas5,11 g
de las cuales saturadas2,01 g
Hidratos de carbono7,53 g
de los cuales azúcares1,14 g
Proteínas7,84 g
Sal0,06 g

Cocina paso a paso

Cocina
paso a paso

Mis en place:

Precalienta el horno a 180ºC.
Pela y corta patatas en rondelle muy fino con cuchillo o mandolina.
Corta cebolla en juliana y tomate en rondelle. 
Pica ajo y perejil.

Mis en place - Secreto iberico con patatas

Las patatas I:

Engrasa una bandeja de horno con un chorrito de aceite, utiliza un papel vegeta si tienes. Encima coloca cebolla. Luego patatas y tomate.
Vierte el vino blanco sobre las patatas y condimenta con tomillo, sal y pimienta negra.
Hornea en medio del horno.

El aderezo:

En una taza mezcla ajo, perejil y un chorrito de aceite de oliva. Guarda un poco de perejil para decorar el plato luego.
Cuándo las patats hayan pasado 30 min aprox, añade la mitad del aderezo a sobre las patatas. 

Las patatas II:

Remueve y dar vueltas a las patatas de vez en cuando para que no se quemen.
Las patatas están listas cuando estén tiernas al perforarlas con un tenedor. (50-60min dependiendo de tu horno) Saca del horno y deja “descansar” 5 min antes de servir.

El secreto ibérico:

Caliente la plancha sin aceite al máximo. Pon la carne y baja el fuego a la mitad. Esto es cerdo, no se puede quedar a medio hacer. Condimenta con aderezo.
Espera a que la línea del cocinado llegue un poco más arriba de media altura y dale la vuelta. Salpimentar.
El punto: cuando el tacto en la parte gruesa es similar al de la parte baja de la eminencia tenar. 

Tu plato:

Filetea el secreto lo más horizontalmente posible.
Sirve con patatas panaderas y termina con lluvia de perejil picado.

Tu plato - Secreto iberico con patatas

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