RECETAS

Bacalao en salsa Vizcaína con patatas aplastadas

El Bacalao a la Vizcaína con patatas aplastadas es una exquisita opción de la gastronomía vasca que se destaca por su deliciosa salsa elaborada con pimientos, cebolla y ajo. Este plato, lleno de sabores pronunciados, es una elección perfecta para incluir en el menú familiar, especialmente si los pequeños ya no son tan pequeños. Además de su sabor, el bacalao aporta beneficios nutricionales al ser bajo en grasa y rico en proteínas, minerales como potasio y fósforo, y vitaminas del grupo B. Presentamos una versión única con patatas aplastadas, una guarnición que realza aún más esta receta ligera y fácil de preparar.

Tiempo de Preparación

Temps de preparació

Dificultat

Dificultad

Ingredientes

  • Ajo
  • Patata mini
  • Harina de trigo (Gluten)
  • Brandy
  • Carne de ñoras
  • Perejil
  • Cebolla roja
  • Tomillo seco
  • Bacalao (Pescado)

Tener a Mano

  • Tabla de cortar
  • Cuchillo
  • Olla
  • Sartén
  • Bandeja de horno
  • Minipimer

Información nutricional (cada 100 gramos)

Valor energético159,6 Kcal
Grasas0,52 g
de las cuales saturadas0,13 g
Hidratos de carbono32,9 g
de los cuales azúcares1,55 g
Proteínas4,49 g
Sal0,02 g

Tiempo de Preparación

Dificultad

Ingredientes

  • Ajo
  • Patata mini
  • Harina de trigo (Gluten)
  • Brandy
  • Carne de ñoras
  • Perejil
  • Cebolla roja
  • Tomillo seco
  • Bacalao (Pescado)

Tener a Mano

  • Tabla de cortar
  • Cuchillo
  • Olla
  • Sartén
  • Bandeja de horno
  • Minipimer

Información nutricional (cada 100 gramos)

Valor energético159,6 Kcal
Grasas0,52 g
de las cuales saturadas0,13 g
Hidratos de carbono32,9 g
de los cuales azúcares1,55 g
Proteínas4,49 g
Sal0,02 g

Cocina paso a paso

Cocina
paso a paso

Las patatas I:

Precalienta el horno a 225ºC, calor arriba y abajo.

Pon una olla con agua y una pizca de sal a hervir.
Hierve patatas 10-15 min hasta tiernos al perforar con un tenedor. 

Las patatas I - Bacalao en salsa vizcaina

Mise en place:

Pica la mitad del ajo y corta resto en láminas.
Corta cebolla en juliana.
Pica perejil.
Coloca harina en un plato y reboza bacalao. 

El bacalao:

En una sartén calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Saltea láminas de ajo un instante, no se deben dorar.
Añade bacalao y cocina 2-3 min por lado. Reserva en un plato. 

Las patatas II:

Escurre y extiende sobre una bandeja de horno (con papel vegetal si tienes).
Chafa las patatas con un vaso. Añade la ajo picado, tomillo y adereza con aceite de oliva. Salpimentar.
Hornea 10-15 min hasta dorar.

La salsa:

Sin limpiar la sartén, añade cebolla deja pochar a fuego medio 20 min sin que se dore.
Añade carne de ñora, brandy y agua (la cantidad doble de brandy). Mezcla bien y deja unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
Tritura la salsa hasta lisa. 

El paso final:

Vuelve a añadir la salsa a la sartén y prueba de sal y pimienta negra y rectifica. Añade los trozos de bacalao y deja cocinar unos 4-5 min.
Sirve con patatas aplastadas y lluvia de perejil.
Tip: puedes regular el espesor de la salsa a tu gusto con agua.

El paso final - Bacalao en salsa vizcaina

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