RECETAS

Ensalada de coliflor y quinoa del norte de África con Dukkah de avellanas

Dukkah es un condimento o mezcla de especias aromáticas de origen egipcio que agrega un agradable crujido y una profundidad de sabor a los platos. Generalmente se elabora combinando frutos secos tostados, como avellanas o almendras, con semillas como sésamo, cilantro y comino. La mezcla se muele en un polvo grueso. El Dukkah se utiliza como sazonador o como cobertura, aportando un perfil sabroso, ligeramente picante y con notas de frutos secos a diversos platos. A menudo se disfruta con pan mojado en aceite de oliva, espolvoreado sobre ensaladas, verduras asadas o como condimento para carnes o pescados.

Tiempo de Preparación

Temps de preparació

Dificultat

Dificultad

Ingredientes

  • Miel
  • Avellanas (Frutos secos)
  • Limón
  • Quinoa
  • Ajo en polvo (Ajo)
  • Coliflor
  • Vinagre de arroz
  • Aceitunas Kalamata
  • Sésamo tostado (Sésamo)
  • Mix de especias
  • Garbanzos
  • Perejil

Tener a Mano

  • Tabla de cortar
  • Cuchillo
  • Sartén
  • Olla
  • Bandeja de horno
  • Rallador

Información nutricional (cada 100 gramos)

Valor energético92,83 Kcal
Grasas3,40 g
de las cuales saturadas0,30 g
Hidratos de carbono12,2 g
de los cuales azúcares2,61 g
Proteínas3,89 g
Sal0,49 g

Tiempo de Preparación

Dificultad

Ingredientes

  • Miel
  • Avellanas (Frutos secos)
  • Limón
  • Quinoa
  • Ajo en polvo (Ajo)
  • Coliflor
  • Vinagre de arroz
  • Aceitunas Kalamata
  • Sésamo tostado (Sésamo)
  • Mix de especias
  • Garbanzos
  • Perejil

Tener a Mano

  • Tabla de cortar
  • Cuchillo
  • Sartén
  • Olla
  • Bandeja de horno
  • Rallador

Información nutricional (cada 100 gramos)

Valor energético92,83 Kcal
Grasas3,40 g
de las cuales saturadas0,30 g
Hidratos de carbono12,2 g
de los cuales azúcares2,61 g
Proteínas3,89 g
Sal0,49 g

Cocina paso a paso

Cocina
paso a paso

El coliflor:

Precalienta el horno a 225ºC, calor arriba y abajo.

Corta coliflor en rebanadas y extiende sobre una bandeja de horno (con papel vegetal si tienes).
Mezcla mix de especias (NO mix de dukkah) con un chorrito de aceite y pinta coliflor por todos los lados.

El coliflor Ensalada africana de coliflor

Al horno:

Hornea coliflor 20 min. A los 10 min, dale la vuelta.
Abre el horno cada 5 min para dejar escapar el vapor.
Esto asegura que el coliflor queda más crujiente.
Una vez listo y dorado, retira del horno.

La quinoa:

Coloca en una olla 2 medias de agua por una de quinoa. Salpimentar y cocina tapado a fuego lento durante 12-15 min aprox, hasta que haya absorbido el agua.
Reserva tapado en la misma olla.

Los garbanzos:

Lava y escurre garbanzos.
Calienta un chorrito de aceite en una sartén y saltea garbanzos hasta dorar, 5 min aprox. (Es normal que algunos “exploten”.)

El Dukkah y Aderezo:

El Dukkah:
Pica avellanas muy fino. Puedes utilizar tabla de cortar y cuchillo o bien un procesador de alimentos si tienes.
Mezcla avellanas picadas con la mezcla de Dukkah.
El aderezo:
Prepara un aderezo con vinagre de arroz, miel y un chorrito de aceite.

La ensalada:

Pica perejil y ralla piel de limón. (Luego el limón sobra, lo puedes exprimir y mezclar con agua para
acompañar tu plato con limonada.)
Divide quinoa entre platos, luego añade garbanzos, aceitunas (¡tienen hueso!) y coliflor. Acaba con lluvia de perejil, ralladura de limón, aderezo y dukkah.
Salpimentar a gusto.

La ensalada Africana de coliflor

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