RECETAS

Tacos de frijoles con nueces, salsa de tomate y maíz tostado

Los tacos son un plato emblemático de la cocina mexicana que se remonta a tiempos prehispánicos. Su origen se encuentra en las antiguas civilizaciones mesoamericanas, como los aztecas y los mayas, quienes consumían alimentos envueltos en tortillas de maíz. Con la llegada de los españoles, se introdujeron nuevos ingredientes, como la carne de res y el cerdo, que se combinaron con las tradiciones culinarias locales. A lo largo de los siglos, los tacos evolucionaron y se diversificaron en una amplia variedad de sabores y rellenos, convirtiéndose en una parte esencial de la cultura gastronómica mexicana y uno de los platos más populares a nivel mundial

Tiempo de Preparación

Temps de preparació

Dificultat

Dificultad

Ingredientes

  • Tortilla de trigo (Gluten)
  • Ajo
  • Ajo en polvo (Ajo)
  • Pimienta cayena molida
  • Frijoles
  • Lima
  • Nueces (Frutos secos)
  • Queso cheddar (Lácteos)
  • Maíz dulce
  • Tomates troceados
  • Tomate

Tener a Mano

  • Tabla de cortar
  • Cuchillo
  • Sartén
  • Bol
  • Rallador

Información nutricional (cada 100 gramos)

Valor energético103,0 Kcal
Grasas2,97 g
de las cuales saturadas1,43 g
Hidratos de carbono14,9 g
de los cuales azúcares2,65 g
Proteínas3,74
Sal0,76 g

Tiempo de Preparación

Dificultad

Ingredientes

  • Tortilla de trigo (Gluten)
  • Ajo
  • Ajo en polvo (Ajo)
  • Pimienta cayena molida
  • Frijoles
  • Lima
  • Nueces (Frutos secos)
  • Queso cheddar (Lácteos)
  • Maíz dulce
  • Tomates troceados
  • Tomate

Tener a Mano

  • Tabla de cortar
  • Cuchillo
  • Sartén
  • Bol
  • Rallador

Información nutricional (cada 100 gramos)

Valor energético103,0 Kcal
Grasas2,97 g
de las cuales saturadas1,43 g
Hidratos de carbono14,9 g
de los cuales azúcares2,65 g
Proteínas3,74
Sal0,76 g

Cocina paso a paso

Cocina
paso a paso

Mis en place:

Pica ajo.
Corta nueces en trozos más pequeños.
Corta tomate en cubos pequeños.
Ralla queso cheddar.
Escurre maíz y frijoles.
Corta lima por la mitad.

1 - Mis en place - Tacos de frijoles

Los frijoles:

Calienta un chorrito de aceite en una sartén y añade 2/3 del ajo. Saltea 15-20 segundos.
Añade tomates troceados (lata), frijoles y mezcla de especias.
Deja hervir a fuego medio hasta reducir el líquido.
Queda más bien seco-cremoso. Incorpora nueces

La salsa de tomate:

En un bol mezcla cubos de tomate y el resto del ajo.
Exprime lima por encíma y añade un chorrito de aceite
de oliva.
Salpimentar.
Mezcla bien y reserva. 

El maiz tostado:

(Puedes utilizar la misma sartén si reservas los frijoles en otro recipiente y secas la sartén con un papel.)
Calienta una sartén (sin aceite) a fuego medio.
Tuesta maíz hasta dorar, 4-5 min.
Añade cayena molida a gusto. (¡Picante!)
Salpimentar. Reserva

Tu plato:

En la misma sartén que utilizaste para el maíz, calienta las tortillas unos segundos por cada lado.
Sobre la tortilla coloca sofrito de frijoles, salsa de tomate y maíz tostado. Termina con queso cheddar rallado. 

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