Recetas con ternera

Las recetas con ternera destacan en cualquier lugar por ser asociadas con un sabor exquisito y mucha elegancia. Sin embargo, la ternera se encuentra como ingrediente estrella tanto en guisos tradicionales como en la alta cocina. De la mano de LetsCook, sacarás ese chef que llevas dentro y aprenderás a cocinar, ¡a la perfección!, nuevas y deliciosas recetas con ternera que te sorprenderán a ti y a los tuyos. Todo en tu propia cocina, sin la necesidad de ir al supermercado.

Recetas con ternera: Sabor y salud para una dieta sana y equilibrada

Olvídate de siempre comer lo mismo. Sorpréndete a ti mismo y a los tuyos con estas nuevas recetas con ternera. LetsCook te lo pone fácil con recetas paso-a-paso y video recetas. El mejor premio para un día ajetreado: un manjar rico y saludable hecho por y para ti.

Bibimbap coreano de ternera con verduras y champiñones

El bibimbap, es un plato esencial de la cocina coreana tan estético y apetecible como nutritivo y equilibrado. Literalmente significa “arroz mezclado”.

30 min | Fácil

Chili con carne tradicional con tortilla tostada

A las personas les encanta el chili con carne por sus cualidades satisfactorias. La combinación de carne y especias crea un sabor rico y audaz.

40 min | Fácil

Hamburguesa con balsámico al plato con puré de boniato y judías verdes

¡Día de hamburguesas! Nos encantan. En invierno a la plancha y en verano a la barbacoa si tenemos la posibilidad.

30 min | Fácil

Hamburguesa con ensalada de patatas al estilo alemán

Hoy en día, la hamburguesa se ha convertido en uno de los alimentos más populares del mundo, con innumerables variaciones y adaptaciones en diferentes países y culturas.

30 min | Fácil

Filete de ternera al estilo asiático con pak choi

El Shichimi tōgarashi, es un condimento muy típico de la cocina japonesa. Literalmente significa chili de siete sabores, por que en realidad es una mezcla de especias.

40 min | Fácil

Albóndigas estilo chili con carne con frijoles negros y arroz integral

Un leyenda del chili proviene de una monja española (siglo XVII) que nunca abandonó su convento, pero que tuvo una experiencia extracorporal.

35 min | Fácil

Bistec en tiras con puré de patatas al limón y chalotas

Aquí utilizamos las chalotas en una simple pero deliciosa salsa de vino blanco. Su ternura te sorprenderá. Plato rico en hierro y proteínas.

30 min | Fácil

Bistec con puré de patatas y salteado 

La kale o col rizada es una verdura muy baja en calorías y aporta una gran cantidad de nutrientes esenciales como calcio, vitaminas C y K, fibra y antioxidantes.

40 min | Fácil

Pastel de carne con picada de verduras y puré de boniato

En la dieta de los antiguos egipcios había pasteles elaborados a partir de avena, trigo, centeno, cebada, se rellenaban con miel y se cocían sobre las brasas.

40 min | Fácil

Pimientos rellenos de ternera con Ras El Hanout

Le hemos dado una vuelta a este plato clásico añadiéndole un toque del Norte de Africa; Ras El Hanout. Una mezcla de especias fragrante y picante.

35 min | Fácil

Entraña con calabaza horneada al curry y judías verdes

Las calabazas son ricas en fibra, es decir, hacen que te sientas satisfecho por más tiempo lo que disminuye el ritmo de la digestión. Hay siete gramos por taza.

40 min | Fácil

Bistec al romero con puré de coliflor y parmesano

La carne llega con un toque de romero y frescura de limón. Muchos sabores pero muy bien mezclados.

30 min | Fácil

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Beneficios de las recetas con ternera

El momento en que elegimos preparar una receta con ternera normalmente se caracteriza por ser una ocasión en la que queremos comer algo saludable y sabroso. Los chefs de LetsCook pensamos que esto se debe a que realmente nos sentimos bien después de consumirla, en cantidades moderadas. La carne de ternera es una fuente de muchos nutrientes esenciales para nuestro cuerpo. Además,

  • es una excelente fuente de proteínas completas de alta calidad, que nos apoyan en el crecimiento y la reparación de los tejidos del cuerpo;
  • es una de las principales fuentes de vitamina B12, importante para la producción de glóbulos rojos; y
  • es lo primero que pensamos cuando nos falta hierro, ya que nuestro cuerpo absorbe fácilmente el hierro de la carne de ternera.

 

Cómo condimentar la carne de ternera

En LetsCook sabemos que uno de los aspectos clave de una receta sabrosa es cómo condimentamos. Nos encontramos con un producto exquisito de alta calidad. ¿Cómo potenciamos su aroma y sabor?

En primer lugar: la pimienta. Tenemos muchos colores de pimienta, y en realidad se trata del mismo fruto recolectado en diferentes estados de maduración. Los chefs de LetsCook recomendamos la pimienta negra para carnes rojas.

Cuando se trata de carnes picadas, por ejemplo, a la hora de elaborar una hamburguesa, entran en juego las distintas mezclas de especias. Una mezcla de pimentón, ajo en polvo, cebolla en polvo y pimienta negra ¡puede cambiar tu opinión de las hamburguesas para siempre!

En las recetas con ternera hay dos elementos clave: la correcta cocción y tener una buena materia prima.

Si no pediste tu corte de carne de LetsCook, recomendamos que tu carnicero te aconseje y te de un buen corte. A partir de eses momento, el éxito, o ¡no éxito!, está en la cocción.

La perfecta cocción de tus recetas con ternera

Cocinar un corte de carne de ternera al punto parece fácil, pero no lo es. ¿Cuántas veces has obtenido algo más parecido a una suela de zapato que a un entrecot jugoso? Repasemos el proceso:

  1. La carne debe estar a temperatura ambiente y secarse con papel absorbente antes de cocinarla.
  2. La sartén debe estar muy caliente. Usa la grasa sobrante de la carne, o aceite, para untar la plancha.
  3. Con la sartén a 180ºC, coloca la carne.
  4. ¡No la toques! Solo dale la vuelta una vez para conservar la jugosidad.
  5. Para poco hecha, cocina a fuego fuerte y retírala pronto; para al punto o muy hecha, baja el fuego tras dorar ambos lados.
  6. Deja reposar la carne unos minutos antes de cortarla para que quede más jugosa.

Preguntas frecuentes sobre recetas con ternera

¿Cómo cocinar un estofado de ternera para que la carne quede tierna?

Primero, debemos cortar la carne en trozos del tamaño de un bocado. Luego, al introducirlos en la olla, sellamos la carne a fuego medio-alto. La retiramos de la olla para hacer el sofrito de verduras en la misma olla. Una vez hecho, añadimos líquido y la carne nuevamente. Dejamos cocinar a fuego lento durante un par de horas hasta que la carne esté tierna. En resumen, el secreto está en cortar la carne en bocados, sellarla y luego dejarla hervir a fuego lento durante horas hasta que esté tierna.

 

¿Qué guarniciones acompañan bien a un plato de ternera?

Hay mil y una opciones de guarnición para platos de ternera. En LetsCook nos gusta hablar de cuatro categorías principales:
1. Verduras: Asadas, aportan sabor dulce y textura tierna, ideal para ternera en salsa. Al vapor son un acompañamiento ligero y saludable.
2. Ensaladas: El acompañamiento perfecto, ligero y refrescante para tu plato principal de carne.
3. Arroces y pastas: El arroz es versátil y absorbe sabores, excelente para carnes a la plancha. La pasta se puede preparar de muchas formas, siendo un complemento ideal.
4. Purés: El clásico puré de patatas nunca falla como acompañamiento reconfortante y combina bien con casi cualquier tipo de carne.

 

¿Qué cortes de ternera son mejores para hacer a la parrilla?

Existen muchos cortes que podemos preparar a la parrilla, sartén o barbacoa, pero pocos son realmente los mejores. Aquí te dejamos tres opciones:
1. Solomillo de ternera: El rey de los cortes por su sabor y ternura. Hecho a la parrilla queda genial y no necesita más que una pizca de sal y un poco de pimienta recién molida.
2. Chuletón de ternera (Lomo alto): Conocido como ese gran corte que se coloca en medio de la mesa en reuniones familiares. Es un corte muy jugoso que se intensifica al asarse.
3. Lomo bajo (Entrecot): No tiene mucha grasa, y la que tiene está distribuida en finos hilos, lo que asegura un resultado jugoso y de gran sabor. Además, ¡se cocina súper rápido!