Recetas con cerdo encontramos en varias, ¡pero no en todas!, culturas alrededor del mundo. Se debe a su versatilidad a la hora de prepararlo. Es una carne blanca que fácilmente absorbe los sabores de los condimentos. Por eso, podemos experimentar con hasta el infinito y fusionando ingredientes y métodos de un lugar con los de otro. LetsCook te enseña como preparar recetas con cerdo de manera fácil y rápida, en tu misma cocina.
Qué hay para cenar? Deja la rutina de siempre comer lo mismo. Aprende a aprovechar mejor las posibilidades que te ofrece la carne de cerdo. Los chefs de LetsCook han compilado una colección de sus mejores recetas con cerdo, súper fáciles de seguir con las explicaciones paso-a-paso. El mejor premio para un día ajetreado: un manjar rico y saludable hecho por y para ti.
Solomillo de cerdo al shichimi en salsa agridulce de miso
Shichimi es una mezcla de especias japonesas que presenta un sabor único con notas de picante, sabor umami y cítricas. Resalta carnes a la parrilla.
30 min | Fácil
Chuletas de cerdo a la mostaza con pera y puré de patata
Las semillas de la planta de mostaza nunca se han consumido sin procesar y en su elaboración la especia se transforma por completo.
25 min | Fácil
Orecchiette con butifarra, brócoli y parmesano
Originarias de Apulia, Italia, las orecchiette, que significa «orejitas», son una pasta tradicional. Reflejan la culinaria del sur de Italia.
30 min | Fácil
Medallones de solomillo de cerdo con puré de patata y judías
Esta es una receta rápida y fácil. Le añadimos una increíble salsa de mostaza y miel que te dará un trozo de carne pegajoso por fuera y jugoso por dentro.
30 min | Fácil
Secreto ibérico con patatas panaderas al vino blanco
El secreto ibérico es una pieza de carne jugosa y tierna que se caracteriza por su veteado de grasa intramuscular, lo que le brinda un sabor y una jugosidad excepcionales.
60 min | Fácil
Solomillo de cerdo al estilo oriental
El teriyaki es una técnica de cocción de la cocina japonesa. La palabra «teriyaki» deriva de la palabra «teri», que se refiere al brillo que le da la salsa.
35 min | Fácil
Chuletas de cerdo con puré de brócoli
El brócoli es considerado un superalimento ya que es una de las verduras que más beneficios brinda a nuestra salud. Aquí en un puré delicioso.
30 min | Fácil
Solomillo de cerdo caramelizado con frutos secos y salsa de naranja
Se cree que el plato se originó en Valencia. La combinación de cerdo y salsa de naranja es un equilibrio perfecto de sabores dulces y salados.
35 min | Fácil
Souvlaki de cerdo con tzatziki y ensalada templada de patatas
Souvlaki es quizás el plato de comida rápida más conocido en Grecia y también uno de los platos más sabrosos y versátiles.
30 min | Fácil
Albondigas de cerdo al estilo cantonés con pak choi y arroz jazmín
Las albóndigas chinas, también llamadas “albóndigas de cabeza de león”, son un popular plato de la cocina china. Hechas principalmente de carne picada de cerdo.
35 min | Fácil
Pasta con salsa de chorizo y tomate
Aquí un plato lleno de pasta al dente con salsa de chorizo y tomate. Te invitamos a probar esta sabrosa salsa con un toque especial por el vino tinto y el punto picante.
30 min | Fácil
Fajitas de carne de cerdo con ensalada de aguacate y tomate
La fajita es uno de los platos más tradicionales y populares de la cocina Tex-Mex. Consiste normalmente en carne asada servida sobre una tortilla.
35 min | Fácil
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Como bien ya establecimos, la carne de cerdo es una carne versátil y por eso se adapta a una amplia variedad de métodos de cocción. Si bien se trata de una carne rica de sabor, también tiene varios beneficios para la salud:
Estamos hablando de una carne blanca, una carne que favorece la utilización de todos los condimentos que te puedas imaginar. ¿Por qué? Absorbe con facilidad los sabores. Bien sea por especias que esparcimos sobre el corte ya cocinado o bien por haber marinado la carne antes de cocinarla. En LetsCook trabajamos con, y recomendamos, hierbas aromáticas del mediterráneo, sabores clásicos del oriente; ajo, jengibre, salsa de soja…, sabores de América Latina como chipotle, cilantro o ¡la piña!. Es decir, todo vale. La limitación la pones tú.
Siempre que se pueda recomendamos que marines la carne de cerdo para que absorba bien todos estos sabores que le queremos añadir. Verás como el resultado será más jugoso.
Debemos cocinar la carne de cerdo hasta que esté completamente cocinado por dentro para evitar p ej la tiruina, la solitaria o la salmonela. Si bien existe el riesgo, siguiendo los pasos para una cocción segura no nos debemos de preocupar. Cocinar carne de cerdo y lograr que quede segura y jugosa es sencillo:
Marina la carne antes de cocinarla, durante toda la noche si tienes la posibilidad. Si utilizas marinadas con vinagre o jugos de cítrico ayudan a ablandar la carne. Luego, para cocinarla, si es por ejemplo un solomillo, puedes primero sellarla por todos los lados a fuego alto y luego terminar la cocción a temperatura media en el horno hasta alcanzar la temperatura interna adecuada. Y, eso sí, déjala reposar un par de minutos antes de cortar y servirla.
Sellar la carne significa que la cocinamos a fuego alto por todos los lados hasta dorar. Se crea una costra. Cuando se trata de un proceso de cocción completamente en la sartén, como por ejemplos con unas chuletas de cerdo, empezamos la cocción a una temperatura alta pero al instante de colocar la carne bajamos el fuego. Eso nos asegura una superficie bonita y sellada de la carne pero que luego el resto de la cocción sea más lenta. Y, para que el resultado sea jugos, podemos añadir algún líquido para acabar la cocción.
Para cortes que preparamos en el horno, p ej el solomillo, sellamos primero en sartén y luego transferimos a una bandeja de horno (preferiblemente con algún líquido) para acabar de cocinarlo.
Directamente nuestra mente salta al lomo. Pero, no te vamos a recomendar este corte para asar, aunque todo el mundo le encante el lomo asado. El por qué es que es difícil que quede jugoso ya que no tiene tanta grasa como otros cortes. Por eso, en LetsCook optamos por las costillas, la presa o la paletilla. Partes del cerdo que tienen grasa y nos permite cocinarlas a altas temperaturas (como en la parrilla o en la barbacoa) sin que se pierda la jugosidad.